Портрет царевича Петра Алексеевича
Россия, конец XVII — начало XVIII в. Холст; масло.
Музеи Московского Кремля

Лиса попрекала львицу за то, что та рожает только одного детеныша. Львица ответила:
"Одного, но льва!"
Эзоп. Львица и лиса
Петр Великий родился и вырос в многодетной семье. Его отец — царь Алексей Михайлович — в 1648—1669 годах был женат на Марии Ильиничне Милославской и имел в этом браке пять сыновей и восемь дочерей. Большинство его дочерей от этого брака прожили достаточно долгую для того времени жизнь. А вот двое оставшихся в живых сыновей были тяжело больными людьми.
Когда первая жена Алексея Михайловича умерла, царь женился вторично на Наталье Кирилловне из рода дворян Нарышкиных. Согласно преданию, с ней царь познакомился в доме Артамона Сергеевича Матвеева, одного из ближайших соратников. Наталья, дочь близкого друга А.С. Матвеева, жила в его доме в качестве воспитанницы.
30 мая 1672 года, в Московском Кремле в Царских палатах у царицы Натальи Кирилловны родился сын. На следующий день в связи с рождением царского сына в Кремль были приглашены гости, и в Золотой Царицыной палате был устроен так называемый "родильный" стол.
29 июня, в Петров день, по прошествии месяца после рождения Петра I, царский духовник Андрей Савинов в Алексеевской церкви кремлёвского Чудова монастыря совершил над ним таинство крещения. Крестным отцом и матерью царевича стали его старший брат Фёдор Алексеевич и родная тетка — царевна Ирина Михайловна.

Маленький Пётр был помещён в деревянных хоромах, пристроенных с севера к каменному Теремному дворцу. Ему был придан целый штат придворных служителей во главе с "мамой" — старшей воспитательницей, управлявшей всем маленьким хозяйством царевича.

Через год, к первым именинам царевича, была изготовлена новая колыбель. В нее положен пуховичок, набитый чистым белым лебяжьим пухом. Тогда же для спаленки Петра были заказаны разноцветные опахала из перьев страуса.

Детская комната Петра, конечно, не могла обойтись без игрушек. Как это обычно бывает у младенцев, все начиналось с погремушек. В Музеях Московского Кремля хранится погремушка из серебра с позолотой, отлитая в XVII столетии неизвестным нюрнбергским мастерами.

Также сохранился небольшой серебряный позолоченный предмет конической формы с чеканным узором, созданный в XVII веке. По-видимому, это аналог современной бутылочки с соской для кормления младенца: вероятно, в рожок вкладывалась тряпочка, обильно смоченная молоком.

Главный фасад Теремного дворца с церковью Рождества Богородицы и Верхоспасским собором
Чертёж П.А. Герасимова, 1837. Бумага, тушь, акварель.
Музеи Московского Кремля

Со временем количество игрушек росло, они становились все более разнообразными, появились "два стульца потешных", "потешные книги" с картинками, деревянные лошадки. В два года у царевича появилась маленькая каретка, в которой он разъезжал по комнатам. Среди игрушек были и музыкальные инструменты, и игрушечное оружие: пушечки из липового и кленового дерева, маленькие луки и стрелы.

Жизнь маленького Петра не замыкалась в стенах Кремля. Царь Алексей Михайлович обычно весной покидал свою основную резиденцию, отправляясь в загородные усадьбы или на богомолье по ближайшим монастырям. Радостными событиями, случавшимися во время летних переездов, были празднования петровских именин.

Детский мушкет
Амстердам (?), 1650—1660. Сталь, медь, серебро, дерево, черепаховый панцирь; ковка.
Музеи Московского Кремля

Вскоре, однако, безмятежной жизни Петра пришел конец. Двадцать девятого января 1676 года скоропостижно скончался его отец. На престол вступил царь Федор Алексеевич.
Портрет царя Федора Алексеевича
Россия, XVII в. Холст; масло.
Музеи Московского Кремля
Федор Алексеевич, третий сын царя Алексея Михайловича, родившийся 30 мая 1661 года, был личностью разносторонней и неординарной. Он получил прекрасное для своего времени образование, любил музыку, поэзию, собрал большую библиотеку, где имелись нотные сборники и книги на иностранных языках. Он хорошо знал польский язык и латынь, интересовался живописью, архитектурой и другими видами искусства. Став в 1676 году царём, он вел себя как просвещенный монарх. При нем был осуществлен ряд реформ, самая известная из которых — отмена местничества. Но слабое здоровье, пошатнувшееся после травмы, полученной им в тринадцатилетнем возрасте, привело к ранней смерти в 1682 году, в возрасте всего двадцати лет. Драгоценный наперсный крест молодого царя и некоторые другие предметы, находящиеся ныне в собрании Музеев Московского Кремля, — то немногое, что сохранилось до нашего времени из его личных вещей.
В 1679 году, когда Петру исполнилось семь лет, по обычаю того времени к нему вместо "мамы" был приставлен "дьдька" — боярин Родион Матвеевич Стрешнев, позднее его сменил Борис Алексеевич Голицын. Примерно в это же время началась учёба Петра. В соответствии с традициями обучения того времени царевич изучал Псалтирь, Евангелие и Часослов (богослужебная книга). Известны имена его учителей — дворянина Афанасия Алексеевича Нестерова и дьяка Никиты Моисеевича Зотова. При обучении использовались наглядные пособия — "потешные книги" с картинками. Что-то давалось Петру легко, а с чем-то он так и не смог справиться. До конца своих дней он писал с ошибками, да и почерк его никогда не отличался красотой. Многими знаниями он овладевал, уже став взрослым, причем те науки, которые казались ему крайне необходимыми, изучал подробно и досконально. Среди них фортификация, корабельное дело, воинская наука и многие другие.
Когда в 1682 году царь Фёдор Алексеевич умер, Петру не исполнилось еще и десяти лет. Этот год стал переломным в его судьбе. Боярская дума провозгласила его преемником умершего царя. Однако был жив еще один старший брат Петра — Иван, которому согласно традиции, по старшинству полагалось стать новым российским государем. Но состояние его здоровья вызывало опасения, что самостоятельно управлять государством он не сможет.
Портрет царя Ивана Алексеевича
Неизвестный художник. Вторая половина XVIII в. Холст; масло.
Музеи Московского Кремля

Иван Алексеевич родился 28 августа 1666 года. Он был старше Петра почти на шесть лет. В отличие от имевшего более крепкое здоровье младшего брата, его одолевали многочисленные недуги. Он не был слабоумен, как об этом пишут, но имел физические недостатки: ощущал слабость в ногах и поэтому мало ходил, плохо видел и слышал, говорил тихо и невнятно. Иван Алексеевич умер в 1696 году, не дожив до тридцати лет. Из вещей, принадлежавших ему, сохранилась Алмазная шапка, изготовленная в 1687 году, весившая 1 654 грамма. Такой же венец появился вскоре у его младшего брата Петра. Помимо этого, у Ивана имелась так называемая Шапка Алтабасная. Относительно небольшой вес венца (942 грамма), по-видимому, позволял не слишком утомлять голову немощного царя.   

Пасхальное яйцо "300-летие Романовых" (деталь)
Санкт-Петербург, фирма К. Фаберже, 1913. Мастер Г. Вигстрем.
Золото, серебро, бриллианты, алмазы огранки "роза", пурпурин, сталь, стекло, кость, эмаль.
Музеи Московского Кремля
Решению боярской думы воспротивились родственники первой жены царя Алексея Михайловича — Милославские — и их сторонники, спровоцировавшие Стрелецкий бунт 1682 года.
Во время столкновений в Кремле были убиты родные братья матери Петра царицы Натальи Кирилловны, та же печальная участь постигла многих сторонников Нарышкиных, в том числе Артамона Сергеевича Матвеева. Девятилетний царевич стал невольным свидетелем всего происходящего. Это сильно травмировало Петра и оставило глубокий, неизгладимый след в его памяти. Бесчинства стрельцов продолжались несколько дней. Однако ситуация вышла из-под контроля зачинщиков восстания и противоборствующим сторонам пришлось, оставив неприязнь, договариваться между собой. В качестве примирителя выступил патриарх Иоаким. Было решено возвести на престол обоих царевичей — случай уникальный в русской истории. Но поскольку они не могли в полной мере исполнять свои обязанности, один в силу возраста, другой в силу слабого здоровья, всеми делами государства ведала их старшая сестра — властолюбивая царевна Софья Алексеевна, ставшая регентом при своих младших братьях.
Made on
Tilda