Символические ключи от ворот города Риги. Рига, 1710. Золото; литье, резьба, чернь. Мастер Иоганн Георг Эбен.
Музеи Московского Кремля
Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которой и флот имеет, обе руки имеет
Преамбула к Морскому уставу 1720 года
После первых успехов в Прибалтике, захвата Дерпта и Нарвы в 1704 году, в этом регионе наступил период временного затишья, связанного с вторжением Карла XII на территорию России. На медали, посвященной победам 1710 года, можно видеть Геркулеса, держащего на плечах земной шар, на котором обозначены города Нарва, Ревель (ныне Таллин), Дерпт (ныне Курессааре), Рига. Внизу обозначена дата — 1710 год, а по кругу идет надпись, как бы передающая речь Геркулеса: "Есть у меня силы, которые крепки в такой тяжести".
В центре другой медали, посвященной военным успехам России, помещено изображение российского герба. Вокруг него расположены восемь щитов под коронами, на которых обозначены планы крепостей, их названия и даты. Внизу выбита дата: 1710 год, наверху — надпись: "Год совершенных успехов".
Два символических ключа были поднесены петровскому фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву жителями Риги. Пётр, понимая, что Рига скоро станет российским городом не позволил отдать приказ о разграблении этого богатого города. И признательные рижане, по достоинству оценив этот благородный поступок царя, с благодарностью поднесли Б.П. Шереметьеву специально изготовленные по этому поводу ключи.

Подчинив себе Прибалтику, русские продвинулись в западном направлении и заняли польский город Эльбинг (ныне Эльблонг). На севере был отвоеван Карельский перешеек с городами Выбор и Кексгольм (бывшая русская крепость Карела, ныне город Приозерск). Наконец, войска Петра I вступили на территорию Финляндии. Была одержана крупная победа в сражении со шведами при реке Пелкине, взята крепость Нейшлот и занята провинция Саволакс, состоялось сражение у города Ваза, расположенного на западе Финляндии, на берегу Ботнического залива прямо против побережья собственно Швеции. Инициатива полностью перешла к Петру. Каждое сражение, в котором была одержана победа, было отмечено памятной медалью.
К концу войны значительно возросла роль созданного Петром I на Балтике военно-морского флота. Всё чаще стали производиться высадки десантов на берега Финляндии, а затем и самой Швеции и на острова Балтийского моря. В 1713 году были взяты города Гельсингфорс (ныне Хельсинки) и Або (ныне Турку) и отвоевано почти всё южное побережье Финляндии. Помимо самых известных побед в 1714 году при Аландских островах у мыса Гангут (ныне Ханкониеми) и в 1720 году при острове Гренгам произошел и ряд других сражений, отмеченных специальными медалями. Хорошо взаимодействовали армия и флот, что символически отражено на реверсе медали "На взятие города Або", где изображены вместе Геркулес и Нептун.
Не только на театре военных действий искал Пётр путь к победе. Больших дипломатических усилий стоило ему перетянуть на свою сторону те европейские государства, которые поддерживали Швецию. Заинтересованные в свободной и безопасной торговле на Балтике, Англия и Голландия на время взяли сторону Петра, так что однажды в 1716 году Петру пришлось командовать сразу четырьмя флотами: российским, английским, голландским и датским. После гибели при осаде норвежской крепости короля Карла XII Англия, опасаясь значительного усиления России, стала относиться к Петру враждебно, что продлило войну еще на несколько лет. Швеция, надеясь на английскую помощь, вновь заняла непримиримую позицию по отношению к России.

Made on
Tilda