Холодильник. Подарен Петру I в 1716 году в период пребывания его в Дании королем Фредериком IV. Гессен, 1700—1716. Стекло, серебро; штамп, гравировка, резьба, золочение.
Музеи Московского Кремля
Когда слова не сильны о мире, то сии орудия метанием чугунных мячей
неприятеля возвестят, что мир сделать пора.
Рассказы А.К. Нартова о Петре Великом
Благодаря энергичной деятельности Петра Великого, Россия вошла в число европейских государств в качестве полноправного партнера. Союзниками России на разных этапах Северной войны выступали Дания, Саксония, Польша, Бранденбург, Англия. Свидетельством доброжелательного отношения к Петру европейских монархов являются подаренный ему Фредериком IV во время визита в 1716 году в датский королевский замок Розенборг сосуд-холодильник со слоном, знаком высшего датского ордена, которым был награждён российский монарх, и стеклянный стакан с портретом саксонского курфюрста и короля Польши Августа II Сильного.
Cтакан с портретом польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного. Саксония, 1720-е годы. Стекло; гравировка, резьба.
Музеи Московского Кремля
Всеми силами Пётр I стремился к миру, столь необходимому России. Положение с начала войны кардинально изменилось. Теперь уже Швеция выступала в роли обороняющейся стороны. Но только военные победы России не могли склонить шведов к заключению мирного договора. Нужно было добиться, чтобы ведущие европейские державы, заинтересованные в торговле с Россией, оказали на Швецию должное давление. В 1716—1717 годах Пётр, впервые после того, как в составе Великого посольства посетил страны Западной Европы, вновь отправился туда. Царь, предпринявший это путешествие с целью пройти курс лечения в курортном городке Спа, не забывал и о насущных делах. Он уже побывал в Польше, Германии, Дании, Голландии, когда узнал, что Франция намеревается стать посредницей на переговорах России со Швецией о мире, и поспешил туда. Французы встречали российского монарха очень радушно. В Париже на Монетном дворе в его присутствии была отчеканена медаль в память его пребывания во Франции. Во время устроенного в его честь приёма он неожиданно для всех поднял на руки семилетнего французского короля Людовика XV, как бы подчеркивая своё право на отеческое отношение к нему и рассчитывая, быть может, вскоре породниться с ним, выдав за него свою дочь Елизавету, почти его ровесницу. Однако этим планам не суждено было осуществиться, равно как и надеждам Петра на посредничество Франции в вопросе о мире.
Пётр I и Людовик XV в Париже 11 мая 1717 г. Дж. Т.Демаре. Франция, первая четверть XVIII в. (?) Бумага, картон; тушь, гуашь, белила, сангина, чернила.
Музеи Московского Крелмя
Тем не менее браки родственников Петра с представителями европейских династий стали в это время не столь уж редкими. Женой его сына Алексея стала Шарлотта Кристина Браун-швейг-Вольфенбюттельская, родная сестра которой была замужем за императором Карлом VI. Своих племянниц он выдал замуж за германских принцев. Вскоре после смерти российского императора его старшая дочь Анна стала женой герцога Голштейн-Готторпского Карла Фирдриха, прибывшего в Россию в 1721 году. По преданию Пётр I приобрёл для них карету, на которой они вскоре после свадьбы отправились в Голштинию, а много лет спустя в этом же экипаже приехал в Россию их наследник, занявший в 1761 году российский трон под именем Петра III.
Благодаря военным и дипломатическим усилиям Петра Великого, Россия была включена в семью европейских государств в качестве равноправного партнера.

Четырехместная карета. Франция, 1721. Дуб, бархат, бронза, железо, золотные нити, стекло, кожа; резьба по дереву, золочение по левкасу, живопись маслом, ковка, шитье, ткачество.
Музеи Московского Кремля

Длившаяся двадцать один год Северная война завершилась 30 августа 1721 года подписанием мирного договора между Россией и Швецией в городе Ништадте в Финляндии. В честь этого события были отчеканены памятные медали, которые получили многие участники только что закончившейся войны. На медалях помещена одна и та же композиция: справа представлена столица Швеции — город Стокгольм, а слева — Санкт-Петербург, новая столица России; оба города соединены радугой.
Офицерская медаль в память заключения мира со Швецией в городе Ништадте, 1721 г. Россия, XVIII в. Золото; штамп.
Музеи Московского Кремля
Находясь за границей, Пётр вновь приобщился к благам европейской культуры. Кое-что ему захотелось перенести в своё отечество. в 1718 году по возвращении в Петербург он издал указ об организации ассамблей. Введением ассамблей Пётр стремился изменить характер досуга своих подданных, подобно тому, как он в своё время изменил их внешний вид. Указ касался только дворянства, знатного купечества и чиновничества и не затрагивал быта мелких торговцев, фабричных рабочих и крестьян.
Участники ассамблеи должны были научиться поддерживать непринуждённый разговор, держать себя за столом, хорошо танцевать, играть в настольные игры, например, в шахматы, которые Пётр очень любил. Одной из задач царя было приобщение к подобным развлечениям женщин, которые прежде обычно не появлялись в публичных собраниях, редко покидая семейный круг. Но поначалу ассамблеи были приняты с опаской, люди держали себя очень напряжённо, особенно женщины.
Немного находилось желающих потанцевать, поскольку не все еще освоили европейские виды танцев. Разговоры не клеились, женщины не стремились к общению с мужчинами. Но, так или иначе, петровские ассамблеи прижились и, изменив свою форму, продолжили существовать во второй половине XVIII и XIX столетия, когда появляются дворянские и купеческие собрания, балы, публичные обеды и многое другое.
Ассамблея в Санкт-Петербурге в первой половине XVIII столетия. Тоновая литография (с рисунка А.И. Шарлеманя). Россия, 1861. В.Ф. Тимм.
Made on
Tilda